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취미.건강

나트륨 섭취와 건강

by 庫房지기 2023. 10. 19.
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우리는 '염분 섭취', '소금 섭취', '나트륨 섭취'라는 용어를 거의 같은 의미로 일상생활에서 사용하고 있습니다. 그것은 염분 중에서 가장 흔한 것이 소금이며, 소금의 주성분이 나트륨이어서 그런 것 같습니다. 나트륨은 사람이 살아가는데 없어서는 안 될 중요한 물질입니다. 건강과의 관계를 알아봅니다.

나트륨

 

나트륨 섭취

염분은 소금기라고도 하는데 염분에는 소금뿐만 아니라 해수에 녹아 있는 물질의 총량이 어느 정도인지를 뜻하는 말입니다. 해수의 염류 중에서 가장 많은 것이 염화나트륨(Nacl)입니다. 이는 염소와 나트륨의 화합물이며 식용 소금의 주성분입니다.
 
시중에서 판매되는 소금은 99.9%의 염화나트륨과 0.1%의 수분과 극미량의 기타 물질로 이루어져 있습니다. 그래서 소금과 염화나트륨은 같은 의미의 용어로 사용되고 있습니다. 보건복지부에서는 국민건강영양조사를 실시하면서 다양한 식품을 통한 나트륨 섭취량을 조사하고 있으며, 소금 섭취량으로 환산하여 발표하기도 합니다.
☞소금 섭취량 = 나트륨 섭취량*2.54
 

나트륨의 대부분은 음식을 통해 섭취합니다.

소금을 직접 섭취하는 경우도 있지만  우리가 섭취하는 나트륨의 대부분은 요리 음식을 통해 섭취하게 됩니다. 우리나라 국민들은 김치류, 찌개류,면류 등의 음식을 통해 나트륨을 많이 섭취하는 것으로 조사되었습니다. 연령별로 20대까지는 라면, 50대 이후에는 찌개류로 섭취하는 비율이 가장 높았습니다.
 

나트륨 섭취 장소

가정에서 먹는 음식으로 나트륨을 섭취하는 비율은 가장 높은 53%이며, 36% 정도는 업소 음식·단체급식 등 외식을 통해 섭취하는 것으로 나타났습니다. 특히 사회 활동이 가장 활발한 30~40대 남자는 나트륨의 50% 가량을 외식으로 섭취하는 것으로 조사되었습니다.
 
가정식을 통한 나트륨 섭취는 지속적으로 감소하는 반면 외식을 통한 나트륨 섭취는 최근 급격히 늘어났습니다. 코로나 19 시대에 배달음식을 많이 먹은 결과로 보입니다. 가정식보다는 맛이 있으나 나트륨 함량이 많은 관계로 이를 줄이는 노력이 필요해 보입니다.
 

자연식품에 포함된 나트륨 함량

대부분의 자연식품에도 나트륨은 포함되어 있는데 식물보다 동물에서 생명유지를 위하여 더 큰 역활을 하기 때문에 일반적으로 동물성 식품에 포함된 나트륨의 양이 많습니다.
 
그리고 식물성 식품 중에서는 바다에서 나는  해조류들이 육지에서 생산되는 채소류에 비해 나트륨 함량이 많습니다. 이는 바닷물의 약 3%가 소금으로 구성되어 있기 때문입니다.
 

자연식품 100g에 포함된 나트륨 함량

식물성 식품
동물성 식품
식품명 나트륨함량(mg) 식품명 나트륨함량(mg)
2 닭고기 57
보리 3 쇠고기 54
풋고추 10 고등어 64
가지 3 참치 113
배추 8 309
당근 29 새우 150
마늘 5 멸치 240
13 오리고기 85
다시마 554 꽁치 96
미역 822 대구 152
파래 635 장어 150
포도 1 전복 102
수박 3 홍합 483
사과 3 문어 211
딸기 2 해삼 843
3 348
오이 5 새우 150
양파 5 메추리알 157

 

나트륨 섭취량과 건강

세계보건기구는 하루 소금 섭취량이 5g(나트륨 2,000mg)을 넘지 않도록 권장하고 있습니다. 보건복지부에서 최근 발표한 통계에 의하면 9세 이상 국민들의 약 75%가 권장 나트륨량을 초과하여 섭취하고 있는 것으로 조사되었습니다.
 
2018년 기준으로 우리나라 국민들의 소금 섭취량은 일일 평균 약 12g(나트륨 3,274mg)이며, 이는 세계보건기구 권장량의 1.5배 이상 높은 수준입니다. 
 
나트륨 섭취량은 성별과 거주지역, 소득수준 등과 관계없이 모든 인구집단에서 높았습니다. 그중에서도 특히 30~40대의 섭취 수준이 높았는데 섭취 권고 기준 약 2.7배 높은 5,350mg을 섭취하는 것으로 조사되었습니다.
 

나트륨 과다섭취가 건강에 미치는 영향

 

건강에 미치는 대표적인 부정적 영향은 혈압 상승 유발입니다. 혈압 상승으로 생기는 고혈압은 뇌졸증·심근경색과 같은 중증심뇌혈관질환으로 발전될 가능성이 큽니다. 이외에도 위암 ·골다공증 ·비만 ·신장질환을 증가시키며, 천식과 당뇨를 악화시키는 요인입니다.
 
나트륨 섭취가 많을수록 뇌졸중 및 심혈관 질환 발생 위험은 급격히 증가합니다. 많은 연구에서도 나트륨 섭취량은 뇌졸중, 심혈관 질환고 밀접한 관련이 있음이 밝혀지고 있습니다.  특히 고혈압 환자에게 소금섭취는 심혈관 질환 발생에 직접적인 영향을 미치는 중심동맥혈압 상승과 연관성이 큽니다.
 
하루 소금을 10.5g 섭취하는 사람이 소금 섭취를 절반으로 줄이면 수축기 혈압이 평균 4~6mmHg 감소합니다. 혈압을 낮춰 심혈관 계토의 질환을 예방하기 위해서는 소금 섭취량을 줄이는 것이 무엇보다 중요합니다.
 
또한 소금을 적게 섭취하면 소금을 배설시키기 위해 인위적인 이뇨제 복용이 불필요하게 됨으로 이뇨제 복용에 따른 칼륨 손실을 막아주게 되고 소변으로 칼슘이 배설되는 것을 줄임으로써 골다공증과 콩팥 결석을 예방하는 데에도 도움이 됩니다.
 
우리나라 식생활이 맵고 짠 음식으로 구성되어 있어 나트륨 섭취를 줄이는 것이 쉽지는 않지만 성인병을 예방하고 고혈압으로 인해 발생되는 심혈관계통의 질환으로부터 우리의 건강을 지키기 위해서는 많은 노력을 해야하겠습니다. 이상으로 나트륨섭취의 문제점과 건강에 미치는 악영향에 대해 알아봤습니다.

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